sv_aka_lapin (sv_aka_lapin) wrote,
sv_aka_lapin
sv_aka_lapin

Categories:

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОРГАН. Настолько суров, что слушать его надо у стенки )

Когда я в последний раз слышал челябинский орган, он был установлен в Александро-Невской церкви на Алом поле и после его переезда в здание бывшего кинотеатра Родина только сейчас собрался на очередной концерт органной музыки в исполнении всеми признанного мэтра народного артиста РФ Хомякова В.В., за что отдельное спасибо моему брату.

фото: ym-gipnodoc

Если вы хотите узнать о челябинском органе чуть больше ЖМИТЕ СЮДА

О переезде и всех перипетиях, связанных с этим прекрасно написано ЗДЕСЬ

Не вижу смысла копипастить.

Совершенно излишне мне сейчас тут распинаться о том, на сколько грандиозное было выступление, а как иначе? Один из лучших органистов мирового уровня играл на одном из лучших органов в Европе. Я от всего сердца советую вам выделить время и посетить выступление маэстро, тем более, что стоимость билетов относительно невысока. И не менее интересно то, что произошло после концерта.



После концерта, Владимир Хомяков пригласил всех желающих на небольшую лекцию об органе, а потом ответил на вопросы зрителей.



Обязательно оставайтесь, это очень познавательно, кроме того, сможете задать вопросы мастеру.



Ножная клавиатура органа, органист играет не только руками, но и ногами - это самые низкие ноты, самую низкую ноту челябинского органа выдает "труба/свисток" высотой более 5 метров, она находится внутри, в теле инструмента, т.к. те трубы, которые мы видим - это только их малая часть, всего их там больше двух тысяч.

Ну и в заключении личное мнение и совет музыканта:

1. Переезд органа безусловно повлиял на его звучание и сказать однозначно в худшую или в лучшую сторону нельзя, орган просто стал звучать по-другому, это факт и это ни плохо и ни хорошо, при этом, в старом помещении при полном зале звучание пропадало, в новом зале этого не происходит.

2. Если пойдете на концерт органной музыки в зал Родина, то выбирайте места ближе к стенам, там звучание лучше, это связано с особенностями данного помещения, таков совет Владимира Хомякова.



Задавайте вопросы, теперь я немного знаю о Челябинском органе )

Tags: Челябинск, искусство, концерт, музыка, ностальгия, орган, творчество, факты, фото, фотографии, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments